22 - 25 июня 2017
К 130-летию Марка Шагала
Еще совсем недавно, два года назад мы отмечали 100-летие Свадьбы Марка Шагала с его невестой Беллой Розенфельд, и вот новый повод вспомнить Витебск, вспомнить работы великого живописца. Все лето 2017 в Витебске Шагаловские Дни!
Не исключение и витебский фестиваль фотографии "ФотоКрок"!

По жизни шагая, как по облакам

Marc Chagall. Rue dans le Village, 1940
Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы
художником или был бы совсем другим художником.

Марк Шагал

Марк Шагал родился 7 июля 1897 года в небольшом городе Витебске, тогда еще существовавшей Российской империи.

Получил традиционное еврейское образование на дому, изучив древнееврейский язык, Тору и Талмуд. С 1898 по 1905 год Шагал учился в 1-м Витебском четырёхклассном училище. В 1906 году учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна, затем переехал в Петербург.

«Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее, всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».

В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс). В 1909—1911 г. продолжает занятия у Л. С. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой.

Осенью 1909 г во время пребывания в Витебске Шагал знакомится со своей будущей женой и любовью всей жизни Бертой (Беллой) Розенфельд. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин.

В 1911 году Шагал на полученную стипендию поехал в Париж, где продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами. Здесь он впервые начал использовать личное имя Марк. Летом 1914 года художник приехал в Витебск, чтобы встретиться с родными и повидать Беллу. Но началась война и возвращение в Европу отложилось на неопределенный срок. 25 июля 1915 года состоялась свадьба Шагала с Беллой. В 1916 году у них родилась дочь Ида, впоследствии ставшая биографом и исследователем творчества своего отца.

В августе 1910 года Максим Винавер, депутат Государственной Думы 1905 года и меценат, предлагает художнику стипендию, дающую возможность отправится на учебу в Париж. По прибытии Мойша Сегал берет себе творческий псевдоним.

Теперь он - Марк Шагал, на французский манер.


Марк Шагал
Автопортрет с кистями 1909-10 гг.
Уважаемые ценители прекрасного!
Готовить этот материал было необыкновенно радостно, так как делишься не просто лучшим, а лучшим и родным. Я тоже родился и вырос в Витебске, благодаря этому мне посчастливилось знать и дружить с человеком, который вместе с Шагалом учился у великого Юделя Пэна живописному мастерству - Петром Максовичем Явичем, тем самым, как-то теснее история становится. Вообще Витебск удивительный город - пропитан духом творчества, кто живет в нем, кто приезжает, все заряжаются энергией прекрасного и... летают!
Приятного просмотра!
Василий Прудников
Директор Культурного проекта РУСС ПРЕСС ФОТО
Куратор фестиваля фотографии "ФотоКрок"
Витебск на картинах Шагала — город детства и воспоминаний
Марк Шагал. Синий дом (1917 год)
"По всему Витебску я искал школу, где мог бы учиться живописи. Наконец,
я нашел ателье Пэна. Он был провинциальным портретистом, который обучал своему искусству учеников. Я попросил мою мать отвести меня к нему так, как если бы я просил своих родителей сходить со мной к какому-нибудь ремесленнику, могущему взять меня в ученики, и договориться об условиях.
Но моя мать хотела сначала поговорить с моим дядей, который в нашем малообразованном кругу снискал себе славу человека, который читает много газет. И дядя привел в пример имена Репина и Верещагина, но добавил еще, что художник должен обладать талантом. Об этом я как раз вовсе и не подумал. Моя мать решила позволить мне учиться рисовать, если учитель Пэн обнаружит во мне талант. Все это произошло в 1907 году.
Мне тогда было 17 лет". Марк Шагал
Витебск —
город, подаривший миру известного художника-авангардиста Марка Шагала.
Шагал был влюблен в родной город с детства: еще будучи маленьким, он любил сидеть на чердаке и разглядывать невысокие дома и бесконечные заборы, церквушку и дороги родного провинциального города. Эту любовь он пронес в сердце через всю жизнь, как и любовь к Белле, с которой познакомился тут же.

Миф Витебска — один из самых запоминающихся образов творчества Шагала.

Сейчас образ Витебска начала XX века нельзя найти практически нигде, только в работах мастера.
Картины Марк Шагал писал в своей мастерской, которая помещалась в его же дворе. Из ее окна виднелся холм, на котором стояла церковь, эту церковь художник изображал очень часто.

Автор показывает своим зрителям, как можно изобразить серую однообразность домов, одинаковых заборов, непримечательных лестниц и наполнить их жизнью и яркостью.

Даже когда мастер находился вдалеке от родного города (во Франции, США, Германии), он рисовал Витебск. Картины с изображением города стали одними из лучших работ художника.
Марк Шагал. Витебск. Над городом.
Париж, ты мой Витебск!
«Париж, ты мой Витебск!» — именно таким был лучший комплимент, который смог придумать восхищенный художник, обращаясь к столице Франции.

Именно в Витебске Марка Шагала впервые назвали «художником». Он рисовал все, что попадалось ему на глаза, а потом показал товарищу одну из своих работ. Друг и сказал это заветное слово, которое надолго запало в душу Марку.

На Покровской улице, неподалеку от дома, в котором художник жил в детстве, построили музей Марка Шагала.
Мемориальный родительский дом художника на улице Покровской. Фото: Евгения Суслова
Есть еще и Арт-Центр Марка Шагала.
Этот Музей-галерея находится в здании XIX века. Известно, что в конце позапрошлого столетия строение возвел для своей семьи прусский подданный, слесарь Ленгенфельд. Интересно, что именно это здание из красного кирпича Марк Шагал изобразил на своей известной картине "Над городом".
А в прошлом 2016 году открыли после реставрации и Народное художественное училище, в котором работали преподавателями великие художники ХХ века Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Мстислав Добужинский и др. Открыл училище 28 января 1919 года уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал.

23 июня 2016 года в Витебске в День города появилась улица Шагала в честь расположения на ней Витебского Народного Училища.
Вот и заветные ключи готовы к открытию мастерских, в которых преподавали великие Мастера. Фото: Василий Прудников
Летающие люди на картинах Шагала.
Чтобы взлететь, мало мечтательности, нужен темперамент,
восторг, теснивший грудь, страсть, поднимающая в воздух.
Марк Шагал

Во время беременности мать Марка попала на выступление известной в то время цирковой труппы Лернера. Гвоздем программы были летающие акробаты. Когда Марк вырос и начал изображать парящих в воздухе людей, мать сказала: «Видимо, одна из летающих девиц похитила душу моего мальчика. Не надо было смотреть на это зрелище».

Летающие люди, нарушающие все законы природы, смотрятся на картинах Шагала естественно: он будто создал свое собственное измерение, свою вселенную, объединив в ней время и пространство по своим законам.

Полет у Шагала ассоциировался с любовью, страстью и мечтами. Присмотритесь к его картинам: кажется, будто их автор всю жизнь летал в небесах. Может быть, так и было: иначе как можно объяснить то, что Шагал даже не думал покидать Париж, когда фашисты сожгли его картины в Берлине, объявили его творчество «дегенеративным искусством» и начали убивать евреев?

Художник умер 28 марта 1985 года в собственном доме, поднимаясь в лифте на второй этаж. Он всю жизнь рисовал летающих людей и умер в полете.

Художник над Витебском (1977-78 гг.). Марк Шагал
Marc Chagall Paintings 149, Art, Oil Paintings
Марк Шагал о любви.
Прогулка. 1917-18 гг. Марк Шагал
Я думал, что в сердце Беллы сокрыты сокровища.
Марк Шагал

В каком бы возрасте Марка Шагала ни спрашивали, что самое важное в жизни, художник неизменно отвечал: «Любовь». Если бы ее не было в жизни мастера, то многие из его картин не появились бы на свет.

Из первой поездки в Санкт-Петербург Шагал вернулся разбитым. Но после того как он познакомился с Бертой Розенфельд (Беллой), он настолько воспрял духом, почувствовал такую уверенность в себе, что смог вернуться в культурную столицу Российской империи и реализовать себя как художника. Любовь стала источником его сил.

Картины Марка Шагала "Свадьба", "Любовники", "Сон Влюбленных", "Любовники у моста", "Зеленые любовники", "Серые любовники", "Синие любовники", "Любовники в сирени":
Полотна Шагала — это манифест любви, сила которой позволяет нарушить законы природы и воспарить над землей. Любви, не подвластной времени и расстояниям.

В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви.
Марк Шагал.
Ангел над Витебском. Марк Шагал
Я стараюсь создать такой мир,
где дерево может быть непохожим на дерево, где я сам могу вдруг заметить, что у меня на правой руке семь пальцев, а на левой только пять. В общем, такой мир, где все возможно, где нечему удивляться, но вместе с тем тот мир, где не перестаешь всему удивляться.
Марк Шагал
Мечта над Витебском. Марк Шагал
Я никогда так и не узнал, когда я появился на свет. Официально я родился в 1887 году и повсюду, где у меня есть друзья, отмечалось мое семидесятилетие...
Марк Шагал
Художник на фестивале. 1982 Марк Шагал
Да, это так!
Как же можно было любить жизнь, что бы не замечать возраст. Настоящий художник, безграничный романтик. И настоящий человек Мира, человек не признающий гражданства. Каждая страна, где он проживал и не только (Россия, Америка, Франция, да и Израиль) боролась за его принадлежность ей,
но только маленький, невероятно уютный, добрый Витебск остался его настоящей Родиной.
Фестиваль фотографии "ФотоКрок" возник благодаря другому витебчанину - фотографу и изобретателю Сигизмунду Юрковскому, но его участники окунаются в ту самую творческую атмосферу, созданную Шагалом. Также, как и великий художник, используют Витебск как фактуру для создания своих фотографических шедевров. И это у них прекрасно получается!
Василий Прудников
Директор Культурного проекта РУСС ПРЕСС ФОТО
Куратор фестиваля фотографии "ФотоКрок"
Витебск по-Шагаловски!
Выставка участников Фестиваля "ФотоКрок"
к 100-летию свадьбы Марка и Бэллы.
Подготовлено:
Фестиваль фотографии "ФотоКрок".
www.fotokrok.org
Made on
Tilda