фотокрок
2-й Международный фотофестиваль в Витебске (Беларусь)
22-25 июня 2017
фотокрок - 2017
ВИТЕБСКАЯ СТЕНА
выставочный спецпроект Фестиваля фотографии «ФотоКрок» им. Сигизмунда Юрковского. Это конкурс на лучшее портфолио для фотографов Витебска.
Фото: Денисова Ирина. "После дождя. Витебск, 2017
Конкурс портфолио витебских фотографов в спецпроекте «ВИТЕБСКАЯ СТЕНА».

В рамках второго Фестиваля фотографии «ФотоКрок» им. Сигизмунда Юрковского впервые запущен конкурс на лучшее портфолио для фотографов Витебска и области. Цель которого является отбор самых интересных авторов, работающих в фотографии, поиск интересных работ в виде тематических серий или фотоисторий. По итогам выбора, лучшие коллекции представляются в программе фестиваля как персональные выставки наряду с классиками фотоискусства.

В первом запуске приняло участие 50 фотографов, представивших более тысячи изображений. Подавляющее большинство авторов – рядовые фотолюбители, поэтому тематических серий крайне мало и присланные работы, это просто любимые сюжеты авторов – много цветов, милых животных, близких людей и, конечно же виды родного города Витебска. Снимки в этом виде практически одинаковы даже от разных авторов. Поэтому фотографической, творческой ценности не несут. Поэтому на этом фоне сразу выделились фотографы, представившие продуманные серии, подтверждающие системность работы над ними.

А победителями конкурса и авторами «Витебской стены» фестиваля «ФотоКрок-2017» стали Александр Восьмериков с коллекцией черно-белых пейзажей белорусских полей и Дмитрий Демко с двумя метафоричными сериями, выполненными в жанровой атмосфере Витебска. Представленные работы Александра и Дмитрия были достойно оценены абсолютно всеми мастерами ФотоКрока.

АФИША ВЫСТАВКИ
ФотоКрок. Витебская Стена - 2017
Лауреаты ВИТЕБСКОЙ СТЕНЫ
Александр Восьмеряков.
Фотограф, лауреат портфолио Витебская стена. ФотоКрок - 2017
Фото: Василий Прудников
АЛЕКСАНДР ВОСЬМЕРИКОВ

В среде креативных витебских фотографов имя Александра Восьмерикова хорошо знакомо. Не смотря на свой молодой возраст (род. в 1980 г.), Александр уже зарекомендовал себя как профессионал в области фотографии.

По его словам, фотографирует он с 5 лет, с тех пор как в руки попал первый фотоаппарат. Фотодело – это наследственное: его отец был фотографом. В последующем, уроки фотографии Александр брал у своего коллеги Евгения Богутского, чей фотографический стаж насчитывает более 30 лет.
В 2010 году фоторабота Александра, попала в шорт-лист престижного конкурса репортажной фотографии «Belarus Press Foto», в этом году Александр стал лауреатом конкурса-портфолио «Витебская стена», организованного на базе международного фестиваля фотографии «ФотоКрок» в Витебске, став участником выставки в Арт-пространстве «Стена».
Любимым жанром фотографии мастер неизменно называет пейзаж, считая,
что он навевает спокойствие, умиротворение.
Дмитрий Демко.
Фотограф, лауреат портфолио Витебская стена. ФотоКрок - 2017
ДМИТРИЙ ДЕМКО

На открытии итоговой выставки проекта «Витебская стена», серия работ витебского фотографа Дмитрия Демко, произвела на всех неизгладимое впечатление. Все фотографии выполнены в формате квадрата, что по праву дает дополнительную сложность в компоновке сюжета и линий. Но Дмитрию это далось с легкостью, ведь, как объяснил нам Дмитрий,
в детстве он рисовал, потом была художественная школа и художественное училище, думал, что станет художником.
В этот же промежуток времени у Дмитрия появляется первый аппарат – «Смена – 2»,
но настоящее осознание фотографии как искусства пришло, когда стал снимать на цифру.

Дмитрий пришел в фотографию сам, не имея каких-либо учителей в этом деле, но, как он признался, знакомство с творчеством Александра Слюсарева заметно расширило его представления о возможностях и границах фотоискусства. «Свое предпочтение я отдал бы аналитической фотографии. Для меня информация о конкретном моменте не важна, а важна информация
о состоянии этого момента», - такой принцип построения кадра
автор выделил для себя.
Хочется отметить одну из лучших работ – фотоисторию «Разговор про дом, которого нет» Александры Брангейт. Работа фотографична и содержит смысловую нагрузку.

Хороши и интересны «Устянские этюды» Ермолаевой Татьяны, остроумные и порой лихо подхваченые с ироничным подтекстом снимки Осмоловского Влада, романтичные сюжеты по Витебску Юрася Шепелева, милейшие сюжеты про собачью дружбу Бураковой Ольги. Благодарю всех
«Разговор про дом, которого нет»
Александры Брангейт
Портфолио Бураковой Ольги
Портфолио Осмоловского Влада
«Устянские этюды» Ермолаевой Татьяны
Портфолио Юрася Шепелева
Фестиваль фотографии "ФотоКрок" как и любой другой достойный фестиваль не только показывает себя, но и открывает новые имена.
Для авторов это не только признание таланта, но и определенно толчок к дальнейшему развитию, а для зрителей новые интересные фотоколлекции.
Василий Прудников
Директор Культурного проекта РУСС ПРЕСС ФОТО
Куратор фестиваля фотографии "ФотоКрок"
Партнер проекта
Галерея "СТЕНА". Витебск, ул. Ленина, 16.
Фоторепортаж открытия выставок Дмитрия Демко и Александра Восьмерикова.
Галерея СТЕНА. Витебск, 25 июля 2017 г.
Подготовлено:
Фестиваль фотографии "ФотоКрок".
www.fotokrok.org
Made on
Tilda