ФОТОКРОК
Витебск родина Марка Шагала
Совсем недавно, в 2015 году, мы отмечали 100-летие свадьбы Марка Шагала с его невестой Беллой Розенфельд, в 2017 году мы отмечали 130-летие самого Марка Шагала, в 2018 году 100-летие созданного им ВНХУ (Витебское Народное Художественное Училище).
Приехать на фестиваль фотографии "ФотоКрок" – это прекрасная возможность окунуться
в атмосферу праздника, где родился, жил и творил великий художник.

ШАГАЯ По жизни, как по облакам

Марк Шагал. Rue dans le Village, 1940

"Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником".
Марк Шагал.

Марк Шагал родился 7 июля 1887 года в небольшом городе Витебске, входившим тогда в состав Российской Империи.
Он получил традиционное еврейское образование на родине, изучив еврейский язык, Тору и Талмуд. С 1898 по 1905 год Шагал учился в 1-м Витебском четырехклассном училище. В 1906 году он изучал изобразительное искусство в художественном училище Витебского живописца Юделя Пэна, затем переехал в Санкт-Петербург.
"Взяв двадцать семь рублей – единственные деньги, которые отец дал мне за всю мою жизнь на художественное образование, – я, румяный и кудрявый юноша, еду с другом в Петербург. Всё уже решено! Слезы и гордость душили меня, когда я поднял деньги с пола – мой отец бросил их под стол. Я подполз и поднял их. На вопросы отца я пробормотал, что хочу поступить в художественную школу... Я не помню точно, какое у него было лицо и что он сказал. Вернее, сначала он молчал, потом, как обычно, согрел самовар, налил себе чаю, а потом, с набитым ртом, сказал: "Ну, иди, если хочешь. Но помни, у меня больше нет денег. И ты это прекрасно знаешь. Это все, что я могу наскрести. Я ничего не буду посылать.
Не рассчитывай на это."
В Санкт-Петербурге в течение двух сезонов Шагал учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н.К. Рерих (он был принят в училище без экзамена на третий курс). В 1909-1911 годах он продолжил обучение у Л.С. Бакста в частной художественной школе Е.Н. Званцевой.
Осенью 1909 года, находясь в Витебске, Шагал познакомился со своей будущей женой и любовью всей своей жизни Бертой (Беллой) Розенфельд. Любовная тема в творчестве Шагала всегда ассоциируется с образом Беллы. С картин всех периодов его творчества, в том числе и позднего (после смерти Беллы), на нас смотрят ее "выпученные чёрные глаза". Её черты узнаваемы на лицах почти всех женщин, изображенных им.
В 1911 году Шагал отправился на стипендию в Париж, где продолжил учебу и познакомился с художниками и поэтами-авангардистами, жившими во французской столице. Именно здесь он впервые начал использовать личное имя Марк. Летом 1914 года художник приехал в Витебск, чтобы встретиться с семьей и увидеть Беллу. Но началась война, и возвращение в Европу было отложено на неопределенный срок. 25 июля 1915 года Шагал и Белла поженились. В 1916 году у них родилась дочь Ида, которая впоследствии стала биографом и исследователем творчества своего отца.
В августе 1910 года Максим Винавер, член Государственной Думы 1905 года и меценат, предлагает художнику стипендию, которая позволяет ему поехать учиться в Париж. По прибытии Мойша Сигал берет творческий псевдоним.
Теперь он – Марк Шагал, на французский манер.

Марк Шагал
Автопортрет с кистями 1909-10
Дорогие ценители прекрасного!
Было необычайно радостно готовить этот материал, я тоже родился и вырос в Витебске, поэтому мне посчастливилось познакомиться и подружиться с Петром Максовичем Явичем, который вместе с Шагалом учился живописи у великого Юделя Пэна. Таким образом, история становится как-то ближе. Вообще, Витебск удивительный город, он пронизан духом творчества, кто в нём живет, кто приезжает, каждый заряжен энергией красоты, любви и... летает!

Василий Прудниуов
Директор фестиваля фотографии " ФотоКрок"

Витебск в картинах Шагала – Город детства и воспоминаний
Marc Chagall. Blue house (1917)
"По всему Витебску я искал школу, где мог бы учиться живописи.
Наконец, я нашел ателье Пэна. Он был провинциальным портретистом, который преподавал свое искусство студентам. Я попросил маму отвести меня к нему, как будто просил родителей пойти со мной к какому-нибудь ремесленнику, который мог бы взять меня в ученики и договориться об условиях.
Но сначала мама хотела поговорить с моим дядей, который в нашем малообразованном кругу приобрел репутацию человека, читающего много газет. А дядя привел в пример имена Репина и Верещагина, но добавил, что у художника должен быть талант. Я вообще об этом не думал. Моя мать решила позволить мне научиться рисовать, если учитель Пэн обнаружит мой талант. Все это произошло в 1907 году. Мне тогда было 17 лет."
Марк Шагал
Витебск – город, подаривший миру знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала.
Шагал был влюблен в родной город с детства: еще маленьким мальчиком он любил сидеть на чердаке и смотреть на низкие дома и бесконечные заборы, на церковь и дороги родного провинциального города. Эту любовь он пронес в своем сердце через всю свою жизнь, так же как и любовь к Белле, которую встретил сразу.
Миф о Витебске – один из самых запоминающихся образов творчества Шагала.
Сейчас образ Витебска начала XX века не встречается практически нигде, только в работах мастера.
Марк Шагал рисовал в своей мастерской, которая располагалась в его собственном дворе. Из окна ей был виден холм, на котором стояла церковь, церковь, которую художник часто изображал.
Автор показывает зрителям, как изобразить серое однообразие домов, одинаковые заборы, ничем не примечательные лестницы и наполнить их жизнью и яркостью.
Даже когда мастер был далеко от родного города (во Франции, США, Германии), он писал Витебск. Картины, изображающие город, стали одним из лучших произведений художника.
Марк Шагал. Витебск. Над городом.
Париж, ты мой Витебск!
– Париж, ты мой Витебск!" – это был лучший комплимент, который мог придумать восхищённый художник, обращаясь к французской столице.
Именно в Витебске Марка Шагала впервые назвали "художником". Он рисовал всё, что попадалось ему на глаза, а потом показал другу одну из своих работ. Друг и сказал это заветное слово, которое надолго запало Марку в душу.
На Покровской улице, недалеко от дома, где художник жил в детстве, построен музей Марка Шагала.
Мемориальный родительский дом художника на Покровской улице. Фото: Евгения Суслова
Художественный центр Марка Шагала.
Этот музей-галерея расположен в здании XIX века. Известно, что в конце позапрошлого века это здание построил для своей семьи прусский подданный, слесарь Лангенфельд. Интересно, что это здание из красного кирпича было изображено Марком Шагалом в его знаменитой картине "Над городом".
В 2018 году, после реставрации, открылось Народное художественное училище, где преподавателями работали великие художники ХХ века Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Мстислав Добужинский и другие. Училище было открыто 28 января 1919 года комиссаром училища искусств Витебской губернии Марком Шагалом.
23 июня 2016 года в Витебске в День города появилась улица Шагала в честь расположения на ней Музея Витебского Народного Художественного Училища.
Так что заветные ключи готовы открыть мастерские, где учили великие мастера. Фото: Василий Прудников
Летающие люди на картинах Шагала
"Чтобы взлететь, мало мечтательности, нужен темперамент, восторг, теснящий грудь, страсть, поднимающая в воздух".
Марк Шагал

Во время беременности мать Марка присутствовала на спектакле известной в то время цирковой труппы Лернера. Гвоздём программы стали полеты акробатов. Когда Марк подрос и стал изображать людей, парящих в воздухе, его мать сказала: "Видимо, одна из летающих девочек украла душу моего мальчика. Мне не следовало на это смотреть."
Летающие люди, нарушающие все законы природы, выглядят в картинах Шагала естественно: он словно создал свое собственное измерение, свою собственную вселенную, соединив в ней время и пространство по своим собственным законам.
Полёт Шагала ассоциировался с любовью, страстью и мечтами. Посмотрите на его картины: кажется, что их автор всю свою жизнь летал по небу. Может быть, так оно и было: иначе как объяснить тот факт, что Шагал даже не думал покидать Париж, когда нацисты сожгли его картины в Берлине, объявили его творчество "дегенеративным искусством" и начали убивать евреев?
Художник умер 28 марта 1985 года в собственном доме, поднимаясь на лифте на второй этаж. Он всю жизнь рисовал летающих людей и умер в полёте.

Художник над Витебском (1977-78). Марк Шагал
Картины Марка Шагала 149, Искусство, Картины Маслом
Марк Шагал о любви
Прогулка. 1917-18 Марк Шагал
"Я думал, что в сердце Беллы спрятаны сокровища".
Марк Шагал

В каком бы возрасте Марка Шагала ни спрашивали, что самое главное в жизни, художник всегда отвечал: "Любовь". Если бы этого не было в жизни мастера, многие его картины так и не родились бы.
Шагал вернулся из своей первой поездки в Петербург сломленным. Но после встречи с Беллой Розенфельд он был так воодушевлён, почувствовал такую уверенность в себе, что смог вернуться в культурную столицу Российской Империи и реализовать себя как художник. Любовь была источником его силы.
Картины Марка Шагала "Свадьба", "Влюбленные", "Мечта влюблённых", "Влюблённые у моста", "Зелёные влюблённые", Весёлые влюблённые", "Голубые влюблённые", "Влюблённые в сирени"...
Картины Шагала – это манифест любви, сила которой позволяет нарушить законы природы и воспарить над землей.
"Любовь вне времени и расстояния. В нашей жизни есть одна единственная краска, как на палитре художника, которая придает смысл жизни и искусству. Вот в чём суть любви".
Марк Шагал.
Ангел над Витебском. Марк Шагал
Я пытаюсь создать такой мир,
где дерево может отличаться от дерева, где я вдруг замечаю, что у меня семь пальцев на правой руке и только пять на левой. В общем, мир, где всё возможно, где нечему удивляться, но в то же время мир, где вы не перестаете удивляться всему.
Марк Шагал
Мечта над Витебском. Марк Шагал
Я никогда не знал, когда родился. Официально я родился в 1887 году,
и везде, где у меня были друзья, праздновалось мое семидесятилетие...
Марк Шагал
Артист на фестивале. 1982 Марк Шагал
Да, это так!
Как же можно было любить жизнь, не замечать возраста. Настоящий художник, безграничный романтик. И настоящий Человек мира, человек, который не признает гражданства. Каждая страна, где он жил и не только (Россия, Америка, Франция, Израиль) боролась за его принадлежность к ней, но только маленький, невероятно уютный, добрый Витебск остался его истинной Родиной.
Фестиваль фотографии "ФотоКрок" был создан благодаря еще одному жителю Витебска – фотографу и изобретателю Сигизмунду Юрковскому, но его участники погружены в ту самую творческую атмосферу, созданную Шагалом. Подобно великому художнику, они используют Витебск как фактуру для создания своих фотографических шедевров. И они делают это прекрасно!
Василий Прудников
"Витебск по-Шагаловски!"