МУЗЕЙ
фотографии
#строиммузейфотографииввитебске

#строиммузейфотографииввитебске
В 2018 году исполняется 185 лет со дня рождения известного белорусского и русского фотографа, конструктора и изобретателя Сигизмунда Юрковского, внесшего весомый вклад в развитие фотографической техники изобретением мирового уровня – шторного затвора, без которого не обходится ни один профессиональный фотоаппарат.

В ознаменование имени известного мастера нашего города создается в Витебске Музей фотографии имени Сигизмунда Юрковского.


Для города - это ещё одна возможность привлечь мировое сообщество к Витебску, как к месту жизни талантливейших личностей, прославивших наш город своей работой и творчеством.
Сигизмунд Антонович Юрковский
Сигизмунд Антонович Юрковский
(1833 —1901) – старейший витебский фотограф, изобретатель шторно-щелевого затвора.
Принадлежит к славному кружку русских фотографов ше­стидесятых годов, деятельностью которого положено прочное основание развитию оте­чественной профессиональной фотографии. Учите­лем С. А. Юрковского в его любимом деле был известный петербургский фотограф А. И. Деньер.

В 1867 году открыл фотоателье в Витебске на Замковой улице. В 1882 году изобрёл мгновенный фотографический затвор, а в 1883 году – шторно-щелевой затвор, ставший прототипом затворов современных фотоаппаратов.
Автор публикаций о свойствах фотоматериалов, применении фотографии в криминалистике. С. А. Юрковский избирался членом городской думы, состоял во многих общественных организациях, являлся одним из организаторов и участников первой в Витебске художественно-археологической выставки (1871).
Умер в ночь на 7 февраля 1901 года в Ковно (ныне Каунас, Литва).
Похоронен на кладбище при костёле св. Варвары.
Среди работ С. А. Юрковского – портреты известных людей, пейзажи, снимки улиц, церквей, мостов Витебска. ПОДРОБНЕЕ >>>
МИССИЯ
Имя жителя Витебска Сигизмунда Юрковского вошло в историю отечественной и мировой фотографии. Изобретатель «мгновенного затвора», он, тем не менее, остался вне ведения всех фотографов, хотя его изобретение определило механизм всех современных фотоаппаратов. Очень жаль, что Юрковский до сих пор не удостоился отдельной статьи, ни в одной из многотомных белорусских энциклопедий, его творчеству посвящено всего несколько разрозненных газетных и журнальных публикаций. На сегодня только биографический очерк Людмилы Хмельницкой «СИГИЗМУНД ЮРКОВСКИЙ — ФОТОГРАФ ИЗ ВИТЕБСКА» ограниченного тиража может рассказать о жизни и творчестве Юрковского.

Музей фотографии будет способен ежедневно визуально и практически знакомить жителей и гостей города Витебска с историей фотографии, города и его жителей, опираясь на Витебского мастера
С. Юрковского.


В современный 21 век, ФОТОГРАФИЯ является самым демократичным, социально ориентированным видом искусства. Созданный Музей будет
в состоянии стать точкой притяжения в мировом масштабе для всех интересующихся искусством фотографии, а также историей Беларуси и города Витебска.
Профиль, цели и задачи деятельности музея
Профиль – фотографический.
Цели:
- представление истории развития фотографии, как фотодела, так и фотопроизведений;
- увековечивание имени знаменитого на весь мир горожанина С. Юрковского, стать еще одной точкой притяжения к городу через самое массовое, народное искусство фотографии;
- осуществление просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности;
- сохранение, изучение, популяризация и актуализация предметов культурного наследия, увеличение доступа к музейным предметам и коллекциям;
- предоставление информационных услуг;
- создание условий для туристской деятельности.
Задачи – сформировать и пополнять Фонды хранения экспонатов, а также проводить образовательно-просветительские мероприятия, выпускать методические материалы на базе исследовательских работ
в области фотографии и истории города.
ГОРОДСКОЙ КОНТЕКСТ

Музей будет расположен в центре исторической части города (ул. Толстого, 7).
Это пешеходная зона между Галереей Шагала, Краеведческим и Художественным музеями, между Академическим театром и Успенским собором, что позволит ему быть максимально доступным для туристов.
Музей фотографии им. Сигизмунда Юрковского будет являться логичным и достойным продолжением городской концепции музейного развития (после открытия ВНХУ) в целях увековечивания имени знаменитых горожан, прославивших Витебск на весь мир.

С одной стороны, Музей фотографии станет уже более, чем 50-м музеем в городе, это включая школьные и производственные, узкоспециализированные музеи, но в тоже время и одним из немногих центральных музеев в классическом понимании.

Музей фотографии станет не просто хранилищем предметов фотоискусства и исследовательским центром, но и новым пространством городской жизни, привлекательным, интересным и удобным для посещения.
Международный контекст
Музей фотографии им. Сигизмунда Юрковского
в г. Витебске достойно впишется в мировое семейство фотографических музеев.

И станет:
1-м полноценным музеем фотографии в Республике Беларусь;
9-м музеем фотографии на постсоветском пространстве (Санкт-Петербург-2, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Шауляй, Рига, Таллинн, Донецк, Хмельницкий);
79-м музеем фотографии в мире (список 78 лучших музеев мира прилагается).

При всем многообразии, Витебский музей фотографии будет выгодно отличать простая, но единственная в своем роде экспозиционная концепция «ОТ КАМЕРЫ ОБСКУРА ДО ЦИФРОВЫХ ПИКСЕЛЕЙ».


ЦЕННОСТИ МУЗЕЯ
• Именная составляющая – музей несет имя знаменитого горожанина фотографа 19 века С.Юрковского.
• Экспонаты охватывают весь период развития фотографии.
• Доступность и универсальность в понимании независимо от возраста, профессии, национальности.
• Взаимодействие с высшими и средними специальными учебными учреждениями, связанными с историей искусства, подготовкой художественных кадров.
• Выявление национального в интернациональном, сохранение национальных традиций в глобальном мире.
• Тесное сотрудничество с профильными клубами, фондами, мастерами фотографии.
• Развитие коллекции музея как национального достояния.
• Деятельное участие в научной и культурной жизни.
• Мастерство и воображение.
• Человек и вещь в культуре.
• Музей — открытый для общества и мира.
После выполнения текущего ремонта, помещение примет облик полноценного Музея.

Открытие запланировано:
23 июня 2018 года
в День города, приурочено к
185-летию Сигизмунда Юрковского.
Фондовая концепция музея
Фондовая концепция Музея фотографии предполагает формирование и хранение образцов и коллекций:

• Фототехники;
• Фотоматериалов;
• Готовых фотографических произведений
во всем разнообразии: фотографические дагеротипы, негативы, диапозитивы, бромсеребряножелатиновые фотоотпечатки, различные виды альтернативных видов фотографии;
• Предметы и аксессуары фотографа;
• Лабораторное фотографическое оборудование;
• Редкие фотоиздания.


Ежегодно фонды Музея фотографии пополняются за счет передачи авторских фоторабот с выставок фестиваля «ФотоКрок», покупок,
актов дарения.

Исследовательская концепция музея
ФОТОИСКУССТВО ЭТО НАУКА И ИСКУССТВО С ПОМОЩЬЮ НАУКИ.
Фотография – пожалуй самый технологичный вид искусства, в её получении задействованы знания физики, химии, математики, геометрии, механики, черчения.

В задачах Музея, согласно исследовательской концепции стоит:

1. Проведение исследований музейных предметов и коллекций, форм и методов их использования.
2. Выпуск оригинальных научных статей, методических пособий.
3. Проведение социологических исследований с целью выявления восприятия музейной деятельности посетителем и для повышения эффективности использования музейного собрания во всех формах деятельности.

Музей фотографии – научно-методический и информационный центр.

В НАУЧНЫЕ ФУНКЦИИ ЦЕНТРА ВХОДЯТ:
- академические семинары (и вебинары);
- система стажировок в музее;
- регулярные научные конференции и круглые столы;
- издательская программа;
- создание обучающих программ на основе реальной и виртуальной коллекций музея.
Просветительская концепция музея
Просветительская концепция Музея фотографии основана на знакомстве и вовлечении посетителя во все этапы производства фотографии от выбора техники через съемку до организации выставки.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ПОСЕТИТЕЛЕМ ВКЛЮЧАЕТ :
• Организация экскурсий и музейных праздников – для всех горожан и туристов.
• Проведение интерактивных мастер-классов – прекрасный вид показа для подростков школьного возраста, раскрывает потенциал фотодела, а также для фотолюбителей, желающих освоить специализацию.
• Работа городского Фотосалона – восстановление утраченных традиций городского фото, предоставит возможность сделать художественный, парадный, семейный фотопортрет на фирменной карточке.
• Посещение фотобиблиотеки – возможность заниматься самообразованием с учебниками, художественными фотоальбомами, пресс-каталогами, периодикой в области фотографии.
• Работа музейного магазина – позволит посетителям увезти на память тематические сувениры.
Экспозиционно-выставочная концепция музея
Экспозиционно-выставочная концепция Музея фотографии заключается на доступной подаче исторического и современного материала, за счет оптимального подбора авторов, стилистических решений, технологий, которых в области фотографии большое количество.

ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ:
• История развития фототехники. От камеры обскура до цифровых пикселей – представит все ключевые модели фототехники, фотоматериалов, оборудования, аксессуаров с их описанием.
• Сигизмунд Юрковский – фотограф из Витебска – комната с демонстрацией работ мастера, стенды с основными этапами его биографии, профессиональной деятельности.

СМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ. Работают в помещении музея и в других выставочных залах ВЦСИ:
• Представление авторских или тематических выставок классиков фотоискусства, лучших образцов современных авторов.
Редакционно-издательская концепция музея
Издательская программа – следствие основной исследовательской функции музея. Проведение исследований музейных предметов и коллекций позволит выпускать оригинальные научные труды в виде статей, методических пособий, проводить профессиональные и просветительские семинары.

Благодаря редакционно-издательской деятельности, музей сможет зарекомендовать себя в мировом культурном и научном сообществе как серьезную институцию, повысит профессиональный статус.

ПРОДУКТЫ РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
•методические пособия для фотокружков, клубов, учебных заведений;
•статьи для интернет-изданий;
•просветительские брошюры;
•авторские и тематические фотоальбомы;
•каталоги;
•открытки.
ПАРТНЕРЫ
Включаясь в команду партнеров Музея фотографии в городе Витебске
вы оставите свой след в истории.
ПРОСЛАВЛЯЯ ЗЕМЛЯКОВ – СОХРАНЯЕМ ИСТОРИЮ!
Уважаемые фотолюбители, профессионалы, просто граждане!
Сейчас закладывается будущий музей, который потомкам будет рассказывать историю фотографии, часть истории славного города Витебска, который дал миру много поистине редких личностей и гениев в искусстве. Сигизмунд Юрковский один из них.
Любой ваш вклад — это ваш личный кирпичик в общей истории! Собранные средства идут на ремонт музея, на закупку экспонатов, тех.оснащение, научную и редакционную деятельность.
Василий Прудников
Директор Местного фонда фотографии "ФотоКрок"
ПОЖЕРТВОВАНИЕ





Включаясь в команду партнеров Музея фотографии в городе Витебске вы оставите свой след в истории.
ВАШ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС НА РАЗВИТИЕ МУЗЕЯ ФОТОГРАФИИ


Если через Safari не проходит платеж, попробуйте браузер Chrome
Назначение платежа (указать за что):
 
Сумма (допускаются только цифры):
 
Ф.И.О. (Если желаете представиться) :
 
E-mail: (Если желаете, чтобы мы имели с вами контакт)
 
Способ оплаты:
Оплата из кошелька в Яндекс.Деньгах
Оплата с карт VISA, Master Card и др.
Оплата наличными через кассы и терминалы
Оплата из кошелька в системе WebMoney
Оплата через Альфа-Клик
Оплата через Сбербанк: оплата по SMS или Сбербанк Онлайн
Оплата через MasterPass
Оплата через Промсвязьбанк
 
КОНТАКТЫ
По вопросам предоставления предметов для музея
(старинные фотокарточки, фотоаппараты, другая фототехника и информация)
обращаться:

СПРАВКА в г. Витебске:
Администратор Фонда фотографии "ФотоКрок" – Денис Сладкевич +375 25 752-01-31
Директор Фонда фотографии "ФотоКрок" – Василий Прудников +375 29 558-77-96
Витебск, ул. Толстого, 7.

СПРАВКА в г. Москве:
Партнер фонда – Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО
Тел.: +7 915 258-71-25

fest@fotokrok.org
©2017 Витебский Местный фонд фотографии «ФотоКрок»
Made on
Tilda