Фонд
фотографии "ФотоКрок"
#вступаювфондфотографии

Участники первого фестиваля фотографии в Витебске. 2015 год
Эмблема Фонда фотографии "ФотоКрок"
Фонд создан для формирования фотографической коллекции музея фотографии им. С.Юрковского в Витебске, проведения фестиваля фотографии «ФотоКрок», а также возрождения «Витебской фотошколы», истоки которой идут с конца XIX века и с созданного
в 1901 году знаменитого Витебского фотографического кружка.

В деятельности Фонда – пропагандирование фотографического процесса как искусства; организация и проведение фестивалей, конкурсов, выставок в области фотографии; организация и проведение фотосъемок; издание книг, брошюр, буклетов, журналов и иной полиграфической продукции
в области фотографии; организация и проведение лекций и семинаров, мастер-классов, конференций в области искусства, культуры, фотографии и фотожурналистики.

#вступаювфондфотографии
Деятельность Фонда
Свидетельство о государственной регистрации Фонда.
2016 год – в Витебске впервые проведен Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок» им. С. Юрковского.
В честь этого создана фотографическая матрица – коллективный портрет участников фестиваля и горожан на один слайд.

2017 год – в Витебске зарегистрирован Местный фонд фотографии «ФотоКрок». Проведен 2-й Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок» им. С. Юрковского.

2018 год – празднование 185-летия знаменитого фотографа из Витебска Сигизмунда Юрковского и 135-летия изобретения шторно-щелевого затвора.
Проведение 3-го Международного фестиваля фотографии «ФотоКрок» им. С. Юрковского в Витебске.
Открытие в Витебске Музея фотографии им. С. Юрковского.
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ ФОНДА.
2.1. Основными целями фонда являются осуществление деятельности по развитию фотографирования и пропагандированию фотографии как искусства, а также по предоставлению услуг в области искусства, культуры, фотографии, фотожурналистики, организации фестивалей, конкурсов и выставок в области фотографии.
2.2. Предметом деятельности Фонда является привлечение и распределение различных материальных ресурсов для достижения уставных целей и решения задач Фонда.
2.3. Для достижения своих целей Фонд решает следующие основные задачи:
2.3.1. организация и проведение фестивалей в области фотографии;
2.3.2. организация и проведение конкурсов в области фотографии;
2.3.3. организация и проведение выставок в области фотографии;
2.3.4. организация и проведение фотосъемок;
2.3.5. пропагандирование фотографии как процесса, как искусства;
2.3.6. организация издания книг, брошюр, буклетов, журналов и иной полиграфической продукции в области фотографии;
2.3.7 организация и проведение лекций и семинаров, мастер классов, конференций и т.д. в области искусства, культуры, фотографии и фотожурналистики;
2.3.8. организация и создание в городе Витебске музея фотографии.
2.4. Методы деятельности Фонда:
2.4.1. привлечение материальных средств и человеческих ресурсов для организации и проведение фестивалей в области фотографии;
2.4.2 привлечение материальных средств и человеческих ресурсов для организации и проведение конкурсов, выставок в области фотографии;
2.4.3. привлечение материальных средств и человеческих ресурсов для организации и проведения фотосъемок;
2.4.4. изготовление и размещение рекламных материалов, связанных с пропагандированием фотографии, а также целями и задачами Фонда;
2.4.5. привлечение материальных средств и человеческих ресурсов для организации издания книг, брошюр, буклетов, журналов и иной полиграфической продукции в области фотографии;
2.4.6. привлечение материальных средств и человеческих ресурсов для организации и проведение лекций и семинаров, мастер классов, конференций и т.д. в области искусства, культуры, фотографии и фотожурналистики.
2.4.7. поиск помещения, привлечение материальных средств и человеческих ресурсов для создания в городе Витебске Музея фотографии.
2.5. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются Фондом после получения соответствующей лицензии.
2.6. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между учредителями и работниками Фонда в качестве их доходов. В случае получения дохода в результате деятельности Фонда он должен направляться на реализацию уставных целей.
2.7. Фонд может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для достижения целей, ради которых он создан, соответствует этим целям и отвечает предмету его деятельности.
2.8. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать унитарные предприятия, хозяйственные общества или участвовать
в них, за исключением обществ с дополнительной ответственностью.
2.9. Фонд не вправе преследовать цели, связанные с выявлением
и выражением политической воли граждан.
ФЕСТИВАЛЬ – МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ – ФОТОШКОЛА
Фестиваль фотографии является точкой притяжения и консолидирует фотографических профессионалов и любителей, задает ориентиры и стандарты художественного качества фотографии, поддерживает уровень фотографической культуры. Проведение выставок классиков фотографии и открытие новых имен. Проведение образовательных фотоинтенсивов в виде мастер-классов, портфолио-ревю, семинаров и конкурсов. По итогам работы фестиваля в фонд Музея фотографии передаются авторские работы
с фотовыставок фестиваля.

Музей фотографии представляет историю развития фотографии,
как фотодела, так и фотопроизведений. Имеет Фонды, которые ежегодно пополняются за счет авторских экземпляров с выставок Фестиваля фотографии, актов дарения, покупок.
Имеет постоянную и сменные экспозиции. Оказывает фотоуслуги, предлагает фирменную сувенирную продукцию. Проводит фотографические семинары, мастер-классы в течении года.

Фотошкола Фонда фотографии поднимает образовательный фотографический уровень силами местных и приглашенных фотомастеров среди местных фотолюбителей. Развивает фотографическую культуру.
В течении года готовит фотографов к достойному участию в конкурсах
и выставках Фестиваля фотографии.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЛЕНА ФОНДА
Фотошкола - основное преимущество участия в Фонде фотографии. Она поднимает образовательный фотографический уровень силами местных и приглашенных фотомастеров среди фотолюбителей. Развивает фотографическую культуру. В течении года готовит фотографов к достойному участию в конкурсах и выставках Фестиваля фотографии.

Для эффективной работы Витебской фотошколы Фонд задействует помещения ВЦСИ – зал для лекций и выставок в Народном училище на ул. М.Шагала, 5; выставочные залы и фотостудию в АРТ-пространстве на ул. Толстого, 7; выставочный зал, лабораторную комнату, фотостудию в Музее фотографии
на ул. Толстого, 7.

Для образовательной программы в качестве лекторов привлекаются мастера Фонда «ФотоКрок», мастера Московского Института Профессиональной
и Любительской фотографии ИПЛФ-РУСС ПРЕСС ФОТО.
Используются программы и методические пособия, разработанные Московским Институтом Профессиональной и Любительской фотографии ИПЛФ-РУСС ПРЕСС ФОТО, фотолитература Музея фотографии.

Устанавливается регулярное расписание ежемесячных занятий в течении года от фестиваля до фестиваля. В плане – лекции, практические мастер-классы, открытые портфолио-ревю фотографии, красткосрочные тематические фотокурсы.

Членам Фонда фотографии «ФотоКрок» предоставляется юридическая поддержка в области авторских прав и составлению договоров, консультации по участию в фотоконкурсах, организации выставок, созданию авторских фотоальбомов, издательской деятельности.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1863 – 1866 – в г. Витебске живет и работает известный фотограф Йозеф Чехович, первый из фотографов Вильнюса, который приобрел международную известность.

1866 – Сигизмунд Юрковский открывает свою фотографическую мастерскую в Витебске

1882 – витебский фотограф Сигизмунд Юрковский рассчитывает и создает конструкции моментальных фотографических затворов. В 1882 г. затвор Юрковского демонстрировался в Политехническом музее в Москве, был одобрен на съезде Российского технического общества (1882) и до 1920-х гг. выпускался французской фотографической фирмой.

1883 – С. Юрковский предложил использовать шторно-щелевой затвор для малоформатных фотокамер. В 1890 г. производство фотоаппаратов с таким затвором начато в Англии (фирмы «Герри» и «Торнтон Пикар») и Германии (видоизмененный Аншютцем подобный затвор выпустила фирма «Герц»).

1901 – утвержден устав Витебского фотографического кружка, который объединял фотографов-любителей. Члены кружка устраивали выставки, а лучшие работы отмечали специальной медалью, утвержденной 20 октября 1903 года Министерством внутренних дел.

1903 – Витебский фотографический кружок устроил конкурс и выставку фотографий. Одним из победителей был минский фотограф Лев Эпштейн.

После и до наших дней история Витебской фотошколы дала много замечательных мастеров фотодела и фотоискусства, как Островский В.В., Маковский А.Е., Юрий Пашковский, Эдуард Поляк, Э. Трепачук, В. Скрипачев,
Г. Белицкий, Виктор Гончаренко, Михаил Шмерлинг, Коников С.Л., Геннадий Белицкий, Владимир Базан, Александр Глебов, Игорь Гусаков, Александр Хитров, Игорь Барсуков, Павел Бронштетер, Юрий Ребров, Василий Прудников, Илья Терентьев и др.

Сейчас пополняют эти ряды молодые авторы Денис Сладкевич, Александр Восьмеряков, Дмитрий Демко, Александр Веледимович и др.


Строгая барышня
г. Екатеринослав, фотография М. Киватицкого, 1905
У Витебского фотографического кружка была высокая репутация и статус на территории Российской империи. Фотографы лауреаты витебских выставок с гордостью указывали на своей продукции и в резюме награды от Витебского фотографического кружка.
Как например - екатеринославский фотограф Михаил Киватицкий:

Фото - кабинетный формат.
Информация о фотографе:
08.06.1901 г. – екатеринославским губернатором выдано разрешение на открытие фотографии М.Ф. Киватицкому.
1903 г. – высочайшая благодарность Великой княгини Ксении Александровны.
1903 г. – высшая награда Витебского фотографического кружка.
1903 г. – награда Санкт-Петербургского фотографического общества за конкурс позитивов на международной выставке.
На реверсе фото: В правом верхнем углу медаль Витебского фотографического кружка
СПЕЦПРОЕКТЫ ФОНДА
фотокрок
выставочный спецпроект Фестиваля фотографии «ФотоКрок» им. Сигизмунда Юрковского. Это конкурс на лучшее портфолио для фотографов Витебска.
Фото: Денисова Ирина. "После дождя. Витебск, 2017
Приглашаю профессиональных фотографов, фотолюбителей Витебска и других городов вступить в Витебский местный фонд фотографии "ФотоКрок". Мы вместе сможем не только разнообразить свою фотографическую жизнь, но и оставить весомый след в истории города и фотоискусства!
Василий Прудников
Директор Местного фонда фотографии "ФотоКрок"
КОНТАКТЫ
СПРАВКА в г. Витебске:
Администратор фонда – Денис Сладкевич +375 25 752-01-31
Директор Фонда фотографии "ФотоКрок" – Василий Прудников +375 29 558-77-96
Витебск, ул. Толстого, 7.

СПРАВКА в г. Москве:
Партнер фонда – Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО
Тел.: +7 915 258-71-25

fest@fotokrok.org
©2017 Витебский Местный фонд фотографии «ФотоКрок»
Made on
Tilda